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커피?커피!

커피한잔 180ml 기준으로 브루잉 하는 물과 커피의 비율 - SCAE기준

by purplebean 2023. 5. 15.

커피 브루잉은 커피를 만드는 과정을 말합니다.

커피를 맛있게 내리기 위해서는 적절한 방법과 기술을 사용해야 합니다.

 

Coffee Brewing Ratio(CBR)이란?

COFFEE TO WATER RATIO CALCULATOR

 

CBR은 투입된 “커피 파우더양”에서 성분을 얼마만큼 추출(Extraction Yield(PE))했고,
추출된 성분으로 완성된 커피의 농도(물과 커피성분의 비율 (TDS)로 소비자만족도(기호도)를 조사하는 것임

커피 추출 과정

커피를 추출하는 방법은 커피와 물이 만나는 방법으로 구별합니다.

1. 흡수 : 물이 커피파우더에 흡수되어야 함

2. 용해 : 흡수된 물이 커피성분을 녹여야 함

3. 확산 : 용해된 커피가 농도가 낮은 물로 퍼져 나가면서 추출됨

 

커피한잔 180ml 기준으로 브루잉 하는 물과 커피의 비율

1. 커피메이커 AUTOMATIC DRIP MACHINE – 1:16.67

SCAE(유럽 스페셜티 커피 협회)에 따르면 드립 커피의
이상적인 추출 비율은 커피 60g과 물 1000g(또는 ml)입니다.

더 간결하게, 1:16.67.

2. 푸어오버 POUR OVER – 1:16.67 RATIO

3. 프렌치 프레스 FRENCH PRESS – 1:15 RATIO

 

4. 에어로프레스 AEROPRESS – 1:15 RATIO (INVERTED)

 

5. 콜드브루 COLD BREW – 1:8 RATIO

 

6. 사이폰 SIPHON – 1:15 RATIO

 

바리스타 TIP_

PE가 증가하고 TDS가 감소하면 다크 초콜릿이 증가함

추출 비율이 높지만 TDS가 낮은 추출에서 다크 초콜릿 속성이 최대

낮은 TDS와 낮은 PE에서 단맛이 극대화됨

 

 

 

참고 : https://www.roastycoffee.com/measure-coffee/