다양한 원두가 많은 만큼, 원두의 맛 또한 매우 다양하지요.
크게 초콜릿 맛이나, 과일 맛. 또는 둘 다 가지고 있는 원두로 많이 나뉘지요.
커피의 초콜릿 향은 원산지, 로스팅 방법에 따라 조금씩 차이가 납니다.
달콤한 밀크 초콜릿, 쌉싸름하면서도 달콤한 다크 초콜릿 향을 품은 커피는 어떤 게 있을까요?
초콜릿의 맛과 종류는 정말 다양하지요.
밀크초콜릿, 다크 초콜릿, 카카오 함량이 높은 매우 다크 한 초콜릿까지요..
커피의 초콜릿 맛은 어디에서 오는 걸까요?
대부분 재배되는 토양에서 영향을 많이 받습니다.
토양의 칼륨 수치가 높으면 커피가 더 달콤해져서 초콜릿 맛이 나는 커피가 됩니다.
pH는 식물이 땅에서 영양분을 흡수하는 능력에 영향을 미치기 때문에, 달콤한 맛이 됩니다.
과테말라, 엘살바도르, 인도, 베트남의 커피 콩에는 일반적으로 초콜릿 향이 있습니다.
그리고 남미 국가인 콜롬비아와 브라질에서 나는 원두는 초콜릿 향이 많이 나는 원두를 생산합니다.
물론 카카오 재배로도 유명한 곳이지요.
콜롬비아 커피는 코코아와 비슷한 초콜릿 맛을 가지고 있습니다.
브라질산 커피는 밀크 초콜릿에 더 가깝기 때문에, 달콤한 초콜릿 맛을 원하신다면
브라질 커피를 드셔보세요.
과테말라 - 다크 초콜릿
브라질 - 밀크 초콜릿
콜롬비아 - 카카오
부룬디 - 다크 초콜릿
엘살바도르 - 초콜릿
커피의 초콜릿 맛은 위한 로스트
커피의 초콜릿 맛을 살리는 최고의 로스트는 미디엄 로스티입니다.
미디엄 로스트는 라이트 로스트보다 맛을 더 좋게 해 주기 때문에 초콜릿 맛이 나는 커피에
가장 적합합니다. 참고로 라이트 로스팅은 과일 향이 나는 커피에 더 적합합니다.
다크 로스트는 초콜릿과 견과류 맛을 낼 수 도 있지만, 미디엄 로스트보다 더 쓰거나
흙 같은 맛이 납니다.
초콜릿 향을 품은 커피를 추천드릴게요
'커피?커피!' 카테고리의 다른 글
라틴아메리카 커피이야기1 - 브라질 세하도, 산토스 원두커피 (0) | 2021.11.20 |
---|---|
커피가격 인상 - 에티오피아 내전 장기화 "에티오피아 원두" (0) | 2021.11.17 |
에스프레소란? (0) | 2021.11.16 |
커피에 칼로리가 없는이유!! (0) | 2021.11.11 |
원두 추천 - 맛 별로 고르기 "원두 고유의 맛" (0) | 2021.11.10 |