에스프레소의 정의
espresso는 이탈리아어로 "고속의", "빠른"의 형용사입니다.
에스프레소를 만들기 위해서는 에스프레소 머신이 필요합니다.
에스프레소 머신은 로스팅되고 분쇄된 커피를 고온의 물로 압축을 가해 커피를 추출해 냅니다.
에스프레소 한 잔을 "샷(Shot)"이라고 부르기도 합니다.
클래식 에스프레소는 약1.5온스의 양이 있는 싱글 샷으로 구성되며
더블 샷은 이 양의 두배입니다.
에스프레소 머신의 추출 온도와 압력, 커피 그라인더, 커피 분쇄도를 적절하게 조절하여
에스프레소 샷을 제대로 뽑아내면, 매우 풍미가 강하고, 진한 농도의 맛이 납니다.
에스프레소 샷의 세가지 요소
1. Heart - 샷의 쓴맛 유지하여 크레마가 표현하는 아로마의 단맛에 좋은 균형을 줍니다.
2. Body
3. Crema - 매우 얇고 미세한 층으로 유화 오일 층입니다. 샷의 단맛과 에스프레소 샷의 강렬함을 담고 있습니다.
에스프레소에 사용되는 원두
에스프레소를 만드는데 사용되는 커피원두는 일반적으로 아라비카 커피 원두입니다.
때로는 로부스타 원두도 일부 블랜드에 사용됩니다.
로부스타 원두는 일반적으로 아라비카 보다 품질이 낮은것으로 알려있지만,
더 좋은 크레마를 생성하고 더 많은 카페인을 함유하고 있기 때문에, 종종 사용하기도 합니다.
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