생두 등급을 매기는 데는 특정 기준을 사용하여 커피 원두를 다양한 품질로 구분하는 작업이 포함됩니다.
이 과정은 국가와 커피 재배 지역에 따라 다릅니다.
일부 지역에서는 생두크기에 따라, 또 다른 지역에서는 생두가 재배되는 고도에 따라 나뉩니다.
이처럼 등급기준에는 원두크기,원두밀도,재배고도,색상,향,원두결함 수 등등 많은 기준이 있습니다.
해발 6,600피트 이상에서 재배되는 케냐 AA는 세계 최고의 프리미엄 고급 커피 중 하나로
수확 후 신중하게 등급이 매겨집니다.
SHG(Strictly High Grown)/SHB(Strictly Hard Bean)
높은 성장고도에서 자라는 케냐 커피는 낮은고도에서 자라는 커피보다
느리게 자라고, 더 많은 영양분을 제공하고, 풍미가 발달하고 성숙하는데 더 많은 시간이 걸립니다.
케냐의 높은 고원은 풀바디와 풍부하고 강한 풍미와 매우 기분 좋은 산미를 지닌 콩을 생산해 냅니다.
케냐 커피 원두는 색상, 모양 및 밀도 뿐만 아니라 원두 크기에 따라 분류되고 등급이 매겨집니다
케냐에서 가장 크고 좋은 원두는 케냐 AA와 피베리 입니다.
그렇지만 크기는 = 맛과 품질이 아니라는 사실!!
스크린 사이즈(Screen Size) 를 기준으로 매기는 등급 : 케냐 AA 스크린1 = 0.4mm
AA | 일반적으로 크기가 가장 크고 품질이 좋은 생두 |
스크린사이즈 17~18 |
AB | AA보다 조금 작은 사이즈 | 스크린사이즈 15~16 |
TT | AA, AB와 사이즈는 비슷하나 밀도가 낮음 | 스크린사이즈 15~16 |
C | 스크린사이즈 14~15 | |
T | 스크린사이즈 12이하 | |
E(Elephant) | 엘리펀트(코끼리)빈 | 스크린사이즈 18이상 |
PB(Peaberry) | 피베리 |
E(Elephant) : 엘리펀트빈은 돌연변이 빈으로 하나로 마주 보고 자란 2개의 씨앗이 하나로 합쳐진
생두입니다.
PB(Peaberry) : 피베리는 체리안에 2개의 씨앗이 발아하여, 그 중 하나만 성장한 생두입니다.
보통 생두는 한면은 평평하고 다른 한면은 둥그런 모양인데 피베리는 양면이 둥글둥글한 모양입니다.
싱글 커피로 즐기기 가장 좋은 케냐AA원두는 로스팅하면 풍미와 향기가 과연 세계 최고 등급의 커피라는 사실을 알 수 있습니다. 창고나 선반에 몇달 묵혀 두는 케냐AA와는 비교가 되지 않습니다.
갓 볶은 케냐AA커피의 진정한 커피맛을 퍼플빈에서 느껴보세요!!
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