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커피?커피!

라틴아메리카 커피이야기3 - 과테말라 안티구아,우에우에테낭고,코반,산 마르코스,오리엔테,아티틀란

by purplebean 2021. 11. 26.

과테말라

과테말라는 중앙아메리카에 위치한 나라입니다. 북쪽과 서쪽은 멕시코, 동쪽은 벨리즈와 카리브해

남동쪽은 온두라스와 엘살바도르, 남쪽은 태평양과 접해 있습니다.

과테말라는 세계에서 9번째로 큰 커피 재배 국가입니다.

오늘날 과테말라 커피 산업은 거대해졌습니다. 모든 농업 수출 수익의 약 40%를 생성하고

인구의 4분의1이 매년 과테말라에서 수출하는 커피를 생산하고 있습니다.

과테말라의 환경조건과 재배 및 가공 방법은 커피 재배에 최적의 조건을 가지고 있습니다.

파카야(pacaya), 푸에고(Puego), 산티아구이토(Santiaguito), 타카나(Tacaño) 등 활동 중인 4개의 활화산을 포함한 37개 화산이 존재하고 있습니다. 이 화산들 덕분에 오랫동안 축적된 화산재로 만들어진 칼륨이 많은 미네랄이 풍부한 토양은커피 재배에 매우 유리하고, 독특한 과테말라만의 풍미를 만들어 내었습니다.

높은고도, 지속적인 강우량 및 미네랄이 풍부한 토양은 과테말라 전역에서 훌륭한 커피를 생산합니다.

독특한 기후와 토양으로, 과테말라 커피는 다양한 풍미를 자랑합니다.

과테말라 커피의 역사

과테말라 커피의 역사는 1700년대 중반 안티구아시 예수회 수녀원 (Compaña de Jesús) 정원에서 관상용으로 커피묘목으로 시작되었습니다. 그 무렵에 나폴레옹 전쟁 중 무역로 차단, 폭풍우, 모든 것을 삼켜버린 거대한 메뚜기 떼가 몰려와 주요 재배 작물이었던 의료 염료재료인 인디고 나무 잎을 다 휩쓸어 버리고, 전염병이 퍼저 황폐화가 시작되었습니다. 또한 영국의 인공염료 기술이 개발되어 과테말라 경제에 큰 타격을 입었습니다. 정부는 1835년 시범 재배에 성공하면서 생산 가능성을 확인하였고, 1850년 이후 유럽으로의 첫 수출이 이뤄지면서 경제를 다시 안정시키는데 도움이 되는 작물로 뛰어올랐습니다. 1871년 이후 부터는 커피 재배가 전국적으로 퍼졌습니다. 

1900년 경에  과테말라 커피의 품질이 명예의 전당에 오르기 시작했고, 일부 농장은 미국과 유럽에서 특별상을 수상하면서 1920년 미국은 과테말라 커피의 주요 구매자가 되었습니다.

2018년도에 커피 생산은 정부에 의해 무형유산으로 인정되었습니다. 

 

과테말라 커피 재배 지역

과테말라 지역의 커피 프로필  - 과테말라전국커피협회 Guatemalan Coffees Nationl Coffee Association참조

과테말라는 커피 품종, 기후 및 재배 조건이 커피 맛에 큰 영향을 주는것을 연구하면서, 커피 지역을프로파일링하는 아이디어를 내놓은 최초의 원산지 국가입니다.과테말라에서 재배되는 커피 콩은 풍부한 초콜릿 같은 코코아의 풍미, 풀 바디감, 단맛을 나타내는 테이스팅 노트가 있습니다. 

 

과테말라의 주요 커피 재배 지역은 다음과 같습니다. 

1. 프라이하네스 고원 Fraijanes Plateau
2. 안티구아 Antigua 
3. 우에우에테낭고 Huehuetenango
4. 코반 Coban
5. 산 마르코스 Volcan San Marcos
6. 누에보 오리엔테 Nuevo Oriente 
7. 아티틀란 Atitlan

 

1. 프라이하네스 고원 Fraijanes Plateau - 밝은 산미, 부드러운 향

프라이하네스Fraijanes 고원은 아마티틀란Amatitlan 호수 북쪽의 산악 지역에 있는 과테말라의 커피 재배 지역입니다.

커피는 해발 1,200미터에서 1,500미터 사이의 고지대에서 재배되며, 연간 평균 기온은 약 섭씨 22도(화씨 72도)이며 연간 강우량은 약 1,500mm이고 상대 습도는 약 60%입니다.
과테말라의 활화산 중 가장 활발하게 활동하고 있는 파카야 화산이 이 지역에 화산재를 뿌려줌으로

미네랑이 풍부한 토양과 이상적인 기후는 프리미엄 SHB(Strictly Hard Bean) 등급 커피를 생산합니다.
프라이하네스 고원에서 재배되는 커피는 풀 바디감, 뚜렷한 산미, 부드러운 향으로 유명합니다. 

 

2. 안티구아 Antigua - 풍부한 향과 매우 달콤한 맛, 우아하고 균형감 있는 커피

안티구아는 과테말라의 커피 재배 지역으로 시장 이름으로도 사용됩니다

최고의 과테말라 커피 중 하나는 과테말라 안티구아로 , 복합적인 풍미 와 코코아 향이 특징입니다 .
3개의 화산으로 둘러싸인 안티구아지역의 커피는 풀 바디(전형적인 중앙 아메리카 커피보다 더 무거움)와 매우 풍부하고 심지어 벨벳 같은 매운 맛을 포함하는 전형적인 과테말라 커피 품질을 나타내는 것으로 알려져 있습니다. 
이 커피는 진한 에스프레소 로스트에서도 고유한 풍미를 잘 유지하는 것으로 알려져 있습니다.

과테말라 안티구아 커피는 높은 고도에서 재배되는 고농축 /엄격한 경질 원두 커피입니다. 이 지역의 강우량은 일반적으로 매년 800mm에서 1,200mm 사이이며 습도는 약 65%로 비교적 일정하게 유지됩니다.
뚜렷한 우기 및 건기 는 1월에서 3월 중순 사이에 수확 이 이루어지며, 커피 식물 사이에서 균일한 성숙으로 이어지는 일관된 기후를 제공합니다 .

 

3. 우에우에테낭고 Huehuetenango - 풀바디와 기분좋은 와인의 향미, 미세하지만 강렬한 산미

우에우에테낭고는 과테말라 서부에 위치한 도시로 커피 재배 지역은 멕시코 국경 근처 에 있으며 평균 온도가 약 섭씨 23도(화씨 73도)인 과테말라 북부의 고지대 지역(1,600~1,700m)에서 재배됩니다.

고품질 커피 생산이 가능한 자연 조건 때문에 우수한 커피로 인정받아 유기농과 공정무역 인증을 취득하고 있습니다.

평균 연간 강우량은 약 1,800mm이고 습도는 약 75%입니다. 커피 체리는 1월부터 4월까지 수확됩니다.

우에우에테낭고커피 는 미묘하고 부드러우면서도 여전히 복잡하고 흥미로운 맛을 제공합니다.

독특하고 섬세한 과일 향이 나는 우에우에테낭고는 가벼운 바디감(종종 버터 같은 느낌), 달콤한 꽃 향, 입안에서 깨끗하고 여운이 남는 기분 좋은 피니시를 제공 합니다.


4. 코반 Coban - 독특한 과일의 산미, 섬세하고 균형잡힌 바디와 기분 좋은 향

코반은 과테말라 중북부에 위치한 지역입니다. 일년 내내 흐리고 비가 내리면 시원한 지역입니다.

이 지역의 토양은 대부분 점토와 석회암이며 기후는 대서양의 영향을 받으며 종종 흐린 날이 많아 직사광선을 몇 시간만 받을 수 있습니다. 비는 일년 내내 약 3,250mm이고 상대 습도는 약 90%이고 온도 범위는 화씨 59~73도(섭씨 15~23도)이며 변동은 주로 북풍에 따라 달라집니다.

일반적으로 풀 또는 미디엄의 우수한 바디를 포함하는 전형적인 과테말라 커피 품질을 보여줍니다.

풍부하고 매운 맛과 가벼운 과일의 산미와 꽃향기, 가벼운 와인향을 가지고 있습니다.

 

5. 산마르코스 Volcan San Marcos -  뚜렷한 산미, 좋은 바디감, 섬세한 꽃향기

산마르코스 화산 Volcan San Marcos은  과테말라에서 가장 따뜻한 지역입니다. 가장 높은 강우량의 영향으로 다른 지역보다 꽃이 빨리 핍니다. 커피 체리의 수확은 12월에 시작되어 3월까지 계속됩니다.

커피는 신맛 보다는 단맛과 오일리한 느낌이 있으며 풍부한 바디감을 가지고 있습니다.


6. 오리엔테 Nuevo Oriente - 균형잡힌 풀바디, 초콜릿 향

오리엔테 커피 재배 지역은 온두라스 와의 국경을 따라 과테말라 동부에 위치하고 있습니다.

비가 자주 오고 구름이 많은 흐린 날씨가 많고, 토양은 변성암과 점토로 이루어져 있고, 미네랄 밸런스가 좋습니다.

균형이 잘 잡힌 풀바디와 초콜릿의 맛을 가지고 있습니다.


7. 아티틀란 Atitlan - 밝은 시트러스계열의 산미와 풀바디

아티틀란지역은 과테말라의 아티틀란 호수를 둘러싸고 있으며 세 개의 화산 산과 태평양 근처에 있습니다.

과테말라 5개 화산 커피 지역 중 아티틀란의 토양의 유기물이 가장 풍부합니다.

이 지역은 일년 내내 풍부한 강우량을 보이며 매월 평균 50mm 이상의 강우량이 있습니다.
커피는 바디감이 풍부하고 스파이시하거나 꽃 향이 나는 산미와 풍부하고 향긋한 풍미 로 유명합니다 .

커피 체리는 12월에서 3월 사이에 수확 됩니다.

 

과테말라 커피 등급 (Strictly Hard Bean)

중앙아메리카와 남아메리카의 여러 커피 생산국에서는 고도에 따라 커피 등급을 매깁니다.

 

SHB - Strictly Hard Bean "고지대에서 자란 단단한 콩"

SHB커피콩은 일반적으로 1,300m 이상의 고지대에서 재배된 것을 말합니다.

커피 생산지의 고도가 높은 곳은 일교차가 크고 커피가 느리게 자라기 때문에 밀도가 높습니다.

대체로 이런 커피가 향기와 맛도 좋습니다.

 

HB -High Grown

HB 커피콩은 해발 1,220~1300m 사이에서 재배되어 약간의 과일향과 부드러운 맛을 냅니다.

 

CB - Central Standard

CB 커피콩은 과일 맛이 거의 없고 매우 순한 경향이 있습니다

 

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